【料理レシピ】ローストビーフ 失敗しないポイント3つ
お料理マニアのちあこです。
ローストビーフを月2で食べるちあこが行き着いた
絶対失敗しないレシピを紹介します。
プロのレシピではなく、
お料理初心者さん向けに(手抜きしたい人向け)
考えてみました。
- ローストビーフは可能性に満ちている!
- ローストビーフのお肉について
- 失敗しないポイント1:肉を室温に戻す
- 失敗しないポイント2:低温調理
- 低温調理の作り方
- ローストビーフ:ソースについて
- 失敗しないポイント3:ローストビーフを薄くスライスするには?
- ローストビーフの盛り付け
- まとめ
ローストビーフは可能性に満ちている!
ローストビーフというと
皆さんは何を思い浮かべますか?
ローストビーフ丼?お正月のおせち?
サンドウィッチやサラダにも合います。
共通して言えるのは、
なんだかご馳走感や特別感がありますよね。
美味しいだけでなく、
ヘルシー(高タンパク低カロリー)
安いお肉でも柔らかく仕上げられる
おもてなしにも、カジュアルに丼で一品でもいける
ローストビーフの
そんなところが気に入ってます。
ローストビーフのお肉について
適した部位は
モモ
脂肪分が少なく、ヘルシーであっさりと食べられます。
ローストビーフといえばコレっていう部位でもあります。
ロース
キメが細かい肉質で美味しいローストビーフができます。
和牛だとさしが入ります。
リブロース、サーロインと二種類あります。
ヒレ
ヘルシーでありながら、柔らかく上品な味わいです。
サーロインと並ぶ高級部位でもあります。
スーパーではローストビーフにどうぞなんて書いてあります。
塊のお肉で上の部位であれば、問題ないです。
そのほか、イチボやランプなどもローストビーフにできますよ。
基本は赤身のお肉で脂肪分が少ないものがオススメです。
失敗しないポイント1:肉を室温に戻す
お肉の芯まで、そしてまんべんなく火を通したいので
必ずお肉を室温に戻します。
30分から1時間前には冷蔵庫から出しておいて味付けをしてください。
冬場は2時間から3時間くらい。
失敗しないポイント2:低温調理
オーブンで低温ローストするやり方や、
フライパンで焼いて、アルミホイルで巻いてお肉を休ませるやり方など、
色々なやり方があります。
しかし、お肉の大きさやオーブンの違いなどで
なかなか上手くいかないという場合があります。
火を通しすぎてパサっとして硬くなってしまったり、
逆に火が通ってなくて中心部が生で血が出てくるなんてことも。
そういう失敗が少ない、かつ、
柔らかく仕上がる低温調理を推奨します。
低温調理については、お料理教室では
低温調理器具ANOVAを使いましたが、一般家庭にはない方の方が
多いと思いますので、今回はお鍋でやる方法を紹介します。
低温調理器具があれば更に便利ですよ。
低温調理の作り方
過去記事で、自家製ハムの作り方でも
低温調理をやりました。それと同じ要領です。
鍋は、密閉度が高い無水調理用や、ル・クルーゼ、
ない場合は炊飯器でも出来ます。
作り方
①冷蔵庫から出したお肉に、全体的にフォークで突き刺して
塩、胡椒、にんにく(チューブ)、砂糖(塩の3分の1の量)
を擦り込む。塩麹などを刷り込んでもいいです。
→ここから2時間から3時間常温に戻します。
②お肉が隠れるくらいの量の水を鍋にお湯を沸騰させる
①のお肉に汁が出ていたらキッチンペーパーで拭き取る
ジップロックに、ローリエやあればハーブなども入れて
空気が入らないように密封する。
③完璧を求める方は63度のお湯がベストですが、
計らなくても大丈夫。
沸騰して火を止めたところにお肉を投入します。
鍋でジップロックが溶けないように気をつけつつ
湯の中に沈め、浮かぶようならお皿で重しをする。
④1時間ほどしたら取り出し、
フライパンでささっと焼き色をつける。
(火を通しすぎないように注意)
⑤冷蔵庫で冷やす。
★ジップロックに溜まった肉汁をソースにします。↓
ローストビーフ:ソースについて
肉汁、醤油、生姜チューブ、にんにくチューブ、赤ワインまたは酒を
煮詰めたソースを作ります。
ホースラディッシュを添えると本格的(チューブで売ってますよ)
スライスした玉ねぎをソースに加えたり、ネギを加えても美味しいです。
失敗しないポイント3:ローストビーフを薄くスライスするには?
ローストビーフは薄切りで提供されることが多いですが、
薄く切るポイントについてです。
ただ、高級なお肉(和牛でさしがたくさん入っているような タイプ)の場合は
厚切りでも柔らかいしいいかなとは思います。
冷蔵庫で冷やす
冷蔵庫で冷やすと、硬くなるので切りやすいです。
あったかいと、どうしても切りにくいです。
よく切れる包丁を使う
当たり前のことかもしれませんが、
薄切りをしたい場合は、お家で一番切れる包丁を
使ってください。
ローストビーフの盛り付け
盛り付け方や食べ方色々です。
作って切るだけにしておけるので、おもてなし料理にも最適ですよ。
ローストビーフ薬味のっけ
夏なので、薬味をたっぷりで和風の盛り付けにしてみました。
ビジュアル系紫キャベツの塩もみで飾って
大好きなナハトマンのお皿が映える盛り付けです。
ローストビーフといえば!カイワレも合いますよね。クレソンとかも。
ほっこりカフェ定食風
ちょっとカフェ風に、茶碗蒸し、ミニサラダなども添えてみました。
因みに左下は、皮付きの長芋の上に色々乗っけてカナッペ風にしたものです。
まとめ
ローストビーフ、食べたくなってきました。
赤身のお肉を食べると、元気が出るし美肌の為にもいいですよね。
失敗をしないことを前提に考えてみましたが
どうでしょうか?
ポイントを抑えると簡単なので、
初めて作ったけど上手くいった!っていう感動を味わってほしいです。
現場からは以上です。
どなたかのお役に立てますように。