【京都 VELROSIERベルロオジエ】新感覚!アートな中華 今まで食べたことのない味と演出に感動
京都NEWスポットネタが続いてしまいますが、
GOOD NATURE STATION というホテルも含めた複合施設が
京都河原町に(高島屋のお隣)誕生しました。
その中のレストラン、
芦屋の苦楽園から移転した
VELROSIER(ベルロオジエ)さんに伺いました。
自粛もあり久々のフルコース。
とても感動したので
記憶がまだ新しいうちに記事にしようと思います。
VELROSIER(ベルロオジエ)
ジャンルは中華料理、イノベーティブ・フュージョン、創作料理
なのですが、そういうジャンルでは語れないです。
アーティスティックでエンターテイメント性があって
次はどんなものが出るのだろうとワクワクが止まらないコース料理でした。
岩崎シェフが作り出す唯一無二の中華が素晴らしかった
同行者(親戚は以前 芦屋に住んでいた)は芦屋時代から通っていたので、
ベルロオジエの大ファン。
予約が取りにくいお店で有名で、今回予約が取れたので喜んでいました。
繊細かつ、斬新なアイディア満載のお料理。
けれども、決して奇をてらっている味ではなく、広東がベースになっていて日本人好み。老若男女、安心してオススメできるお味です。
お料理の写真はこんな感じ
5種類から選べる暖かいお茶の中からジャスミンティーをいただきました。
器も素敵ですよね。すっきりとした味わいでした。
右側の急須に随時お湯を入れてくれます。
一見、カプチーノと生チョコに見えませんか??
実は鮎のカプチーノ仕立てと、鮎のペーストなんです。
鮎のペーストは周りをアマゾンの奥地で取れたカカオでコーティングしてありました。
カプチーノは中華のスープでといてあり泡は山椒の味。
演出に驚きましたが、味は中華。不思議だけど美味しい。
こちらも驚き!フレンチみたい。
黒いお団子は竹墨だそうです。中には海老ちゃんが入っていました。
オレンジの方はエビチリの味。ふんわりとセロリの香りも広がって
ちゃーんとお味は点心。
トウモロコシサブレの下には
上湯スープのジュレ、トウモロコシのフロマージュ
ウニ、焼きトウモロコシのアイスが!
食感と素材が組み合わさって美味しいの波が押し寄せる一品。
これ、、なんだと思いますか? 餃子なんですよ。(って言われてもね・・笑)
ニラの茶碗蒸し、豚肉、海老の紹興酒漬けの上に、
餃子の皮を蒸してからパリパリに揚げたものが被さっていて
ニラのシャーベットを食べる直前にかけて頂きます。餃子の『再構築料理」
ニラ氷をかけるエンターテイメント性も面白く
口の中で餃子になっていく感覚。
この一品が一番記憶に残っています。
ザーサイ、ハモ、大葉の揚げたもの、タコ
が口の中でマリアージュ。
オレンジのソースはパプリカです。お味はブレずに中華でした!
※写真取り忘れてしまいましたが、花巻(蒸しパン)がサーブされました。
これも絶品でした。
このミンチは鴨のお肉。豚のミンチよりあっさりだけどコクがある。
あと5個くらいおかわりしたかった。
雲呑、いくらの紹興酒漬け、冬瓜、錦糸卵、おこげを砕いたものが
入っている所に、暖かいスープが注がれます。ホッとするお味。
コースの内容は変わっても、このスープを注ぐ演出は毎回あるそうで
ベルロオジエらしいと同行者が言っておりました。
京都ポークの火入れも完璧。
その下にはマグロのユッケが隠れています。
上には賀茂茄子。オクラの下にはオクラのソース。
左手のソースがとても美味しくて思わずサービスの方に聞いてしまったほど。
黒胡椒・上湯スープ・豆板醤・赤ワインなどで作ったソースだそうです。
(到底及ばないとはわかりつつ、再現してみたいソースです)
お腹も満足してきたし、メインで終わりだと思ったら、
麺が出てきた。冷たいさっぱり麺なのでさっぱりといただけました。
こちらもあっさりと食べられるデザート。自家製杏仁豆腐がベースです。
オレンジはパッションフルーツだったかな?スイカのシャーベットも。
この時点でお腹がパンパンの私にはぴったり。
きゃー、、可愛い
と思わず声が出てしまったプティフール(小菓子)
てんとう虫と、黒いマカロンはわかりましたが、
黒い石の中にも石そっくりなお菓子が!
遊び心ある演出で楽しいです。
お店の詳細情報
住所&営業時間
住所:京都府京都市下京区河原町四条下ル2丁目稲荷町318番6
GOOD NATURE STATION 2F
電話:075-744-6984
営業時間:12:00~15:00(12:30までに入店)、18:30~22:30(19:00までに入店)
無休
コース:ランチ(約10皿)7,000円、12,000円(税・サ別)
ディナー(約14皿)15,000円、20,000円(税・サ別)
お子様&個室など
黒いシックな空間にテーブルは5卓。個室が1室です。
9名以上のご予約はお電話にてお問い合わせください。
お子様ご同伴の場合、大人と同じコースを召し上がれるお子様のみのご案内と
させていただきます。
コースを召し上がれない小さなお子様は、お電話にてご相談いただきますよう
お願いいたしますとHPにありました。
個室はシェフズテーブルのようになっていて、
お料理する様子が見れるので次回はそちらもいいなーなんて思いました。
お誕生日などは希望を出しておくと素敵なプレートを用意してくれますよ。
まとめ
同行者が一番好きなお店の一つと言うだけあって
五感が全てが楽しかったです。
全然真似はできないのですが、お料理の勉強と言うか
刺激を受けました。
この記事を書くにあたって、お店のHPをじっくり
拝見させてもらい、ますますファンになりました。
シェフとサービスの方がご兄弟なのですね。
また伺える日まで頑張って働きます。笑
飯テロ?自己満足投稿になっていないか心配ですが、
現場からは以上です。
どなたかのお役に立てますように!