【料理レシピ】調理時間10分 そうめんアレンジ5選
お料理マニアなちあこが厳選!
ヘルシー
調理時間10分
300円以内で出来る節約メニュー
栄養価も考えた
5つのそうめんアレンジを紹介!
暑い夏、、夏休みの定番といえば、そうめん。
パスタや蕎麦に比べ、茹で時間も短いし、冷たくて食べやすい。
母たちにとって、お助けメニューでもあります。
しかし、家族から
「えーー、また素麺??」
と言われたりしませんか?
そこで!つゆで食べることに飽きたひとへ贈る
絶品 素麺アレンジメニューを紹介します。
アレンジと言っても、火を使わず簡単に
10分以内で完成するものを厳選しました。
- アレンジ①レストランみたいなトマトのカッペリーニ風
- アレンジ②キムタクのインスタで話題:納豆素麺
- アレンジ③鯖缶で栄養もバッチリ:冷や汁素麺
- アレンジ④さっぱり食べれるネバネバ3兄弟素麺
- アレンジ⑤焼肉のタレで!油そば風素麺
- まとめ
アレンジ①レストランみたいなトマトのカッペリーニ風
材料(2人分)
トマト 大きめ1個
素麺2から4束
にんにく 適宜
オリーブオイル 大さじ2
塩(小さじ1)
黒胡椒
バジルまたは大葉 (なくてもいい)
パルミジャーノレジャーノ(粉チーズでもいい なくてもいい)
作り方
①トマトを湯むきする
皮に十文字の切れ込みをして、素麺を茹でる熱湯に入れて1分
氷水に入れて冷やし、皮をむき、7ミリ角くらいカットし
大きめのボウルに入れる。
塩、オリーブオイルを加えて混ぜておく。
② 鍋で素麺を茹で、氷水に晒し、ざるにあげ水気をとる。
①に入れて良く混ぜる。(油と水分が混ざるように良く混ぜる=乳化させる)
味見をして塩を調整しましょう
③お皿に素麺をトングでひねりながら高く盛り付ける。
あれば、チーズをかける。
(私は削りかけました 後ほどおまけコーナーで説明)
トマトは皮付きでもいいですが、
皮を剥いた方が味は良くなります。
黒胡椒、飾りでバジルなどを添えて完成。
水分が足りないなと感じたらオリーブオイルをかけてください。
おまけ 湯向きが面倒な方へ OXO(オクソー)ソフトスキン薄皮ピーラー
我が家のピーラーたち。
左は無印良品。百均のものは壊れてしまったので、
最初からこれを長く使った方がいいっていう、オススメ品です。
真ん中がOXO(オクソー)のトマトや桃用の薄皮むきピーラー
普通のピーラーでは剥きにくいのですが、
これは刃がギザギザして引っかかるので
薄皮が綺麗に剥けます。
右の普通用と比べると、ギザギザ感がわかると思います。
湯むきが面倒臭い人にオススメ。
900円くらいしますが、もう5年愛用。超絶重宝します。
百均でピーラーが買える時代
OXO(オクソー)は少しだけお値段高めなのですが、丈夫だし、
良く考えられているので
料理が趣味な人には是非オススメしたいです。
(サラダスピナーなどもすごくいいです)
おまけ プロも愛用 差がつくフワフワチーズ:レストラン風
パルミジャーノレジャーノを、
最後削りにかけるとワンランクアップします。
フワフワの秘密が、マイクロプレインの削り器
これで削るとフワフワのチーズができます。
パルミジャーノじゃなくても固めのチーズならok
(パルミジャーノって高いんですよね・・)
これは先日作った ナスとりんごと生ハムの前菜風サラダ
茄子と林檎は皮を剥き、水に晒して、生ハムと盛り付け、
細かく刻んだパプリカと、チーズを削りかけました。
塩と黒胡椒、オリーブオイルでいただきます。
夏らしくさっぱりなのでオススメですよ。
アレンジ②キムタクのインスタで話題:納豆素麺
お道具のおまけコーナーで脱線してしまいすいません!
5月30日にキムタクがあげたインスタで、納豆素麺をする人が続出し、
更に、このメーカーの素麺が売り切れたとか。
(さすがキムタク 高級タイプの素麺だったそうです)
めんつゆに納豆と、わさびを入れただけ。
でも美味しかったです!
TV番組でマツコも絶賛してました。
更に美味しくしたい場合は
卵 ネギ キムチ+たくあん=キムたく
を加えて本当の意味でキムタク納豆素麺をどうぞ。
(つまらないダジャレですいません。でも美味しいのです)
アレンジ③鯖缶で栄養もバッチリ:冷や汁素麺
『冷や汁』からヒントを得て、アレンジ
鯖缶はDHAが豊富で『頭が良くなる食材』としても注目されています。
栄養価も高いので、お子様にもオススメですよ。
宮崎県の郷土料理『冷や汁』ってご存知ですか?
この写真は以前、私が作った正式な冷や汁です。
お出汁に味噌を溶かし、焼いたアジの干物をほぐしたもの、きゅうり、
ミョウガ、ネギ、豆腐、シソなどを加え、
冷やしたものを、ご飯にかけていただきます。
夏バテ予防にもなるし栄養価も高いです。
材料(2人分)
素麺 2束から4束
鯖缶(味噌味) 1缶
豆腐 半丁(なくてもいいです)
ミョウガ
生姜(チューブ)小さじ1
大葉 適量
めんつゆ 適量
作り方
①素麺を茹でて、冷水で冷やし、水をきる
②少し味を薄めのめんつゆに、鯖缶と崩した豆腐、生姜を入れる
味見して調節し、、一人分に盛り付けた①にかける
③千切りした大葉とミョウガを飾って完成
アレンジ④さっぱり食べれるネバネバ3兄弟素麺
ネバネバと素麺は合います!ネバネバ好きにはたまらない味です。
梅干しでさっぱりとした爽やかさを、
塩昆布の塩味と旨味が引き立ちます。
材料(2人分)
素麺 2から4束
オクラ 2本
めかぶ 1パック
長芋 すりおろし100g
塩昆布 適量
梅干し 大さじ1
めんつゆ 適量
作り方
①素麺を茹でて、冷水で冷やし、水をきる
②オクラはみじん切り、
長芋はすりおろし(食感を楽しみたい方は角切りでもいいです)
梅干しは叩いて、めんつゆ以外の全ての材料を混ぜる
めんつゆを入れて味を整える(だいたい大さじ1くらい から様子をみつつ)
③一人分ずつ、器に入れて②を上からかけて完成!
アレンジ⑤焼肉のタレで!油そば風素麺
がっつりした味にしたい人にオススメです!
材料(2人分)
素麺2から4束
焼肉のタレ 大さじ2
ごま油 大さじ2
酢 小さじ2
鰹ぶし 適宜
青ネギ 適量
卵黄 2個(一人1個)
食べるラー油(あれば)
作り方
①素麺を茹でて、冷水で冷やし、水をきる
②素麺を一人分ずつ皿に入れる
焼肉のタレ、ごま油、酢を入れて混ぜる
味見をしつつ調整
③青ネギをかけ、真ん中に卵黄を落とす。
食べるラー油、鰹節をかけて完成
まとめ
いかがでしたでしょうか?
たかが素麺、されど素麺・・
淡白なお味だからアレンジも無限大です。
今回は火を使わないアレンジを紹介しましたが、
素麺をチャンプルにしたり、
担々麺みたいにしたり、つけ麺にもできます。
賞味期限の長くて、涼しげで
暑い酷暑を乗り切る
我が日本の夏の風物詩ともいえる食材です。
我が家は土日の昼、登場率高めです。
お素麺だったらお子さんも簡単に
作れるので、教えてあげるといいですね。
というわけで現場からは以上です。
どなたかのお役に立てますように!
最後まで読んでいただきありがとうございました。