【料理レシピ】豪快にオーブンで!ぎゅうぎゅう焼き
突然ですが・・・
ぎゅうぎゅう焼きってご存知ですか?
ちあこは知らなかったので、調べて早速作ってみましたよ。
読み終わる頃には
ぎゅうぎゅう焼きをあなたも作りたくなることでしょう。
なんてね、、。
今回はぎゅうぎゅう焼きに迫ってみました!
↓レシピをすぐに知りたい方はこちらからすぐ飛べます
- ぎゅうぎゅう焼きを知ったきっかけ
- 村井さんちのぎゅうぎゅう焼き
- ぎゅうぎゅう焼きレシピ
- 絶対失敗しないためのコツ
- アレンジは無限大
- ペペロンチーノを添えるのもおすすめ
- たくさん作っておくと何かと使える:リメイク料理
- まとめ
ぎゅうぎゅう焼きを知ったきっかけ
うちの子が遊びに行った親戚の家から帰ってきた日の出来事です。
子供:「今日ぎゅうぎゅう焼き食べた、ちょー美味しかったー!また今度作ってよ」
ちあこ:「え??ぎゅ??牛?なに?」
子供:「知らないの? いっぱい野菜とか肉をオーブンで焼くやつだよ」
今はそんなものが流行っているのね?!と、レシピ検索し、作ってみました。
村井さんちのぎゅうぎゅう焼き
翻訳家の村井理子さんが、Twitterに投稿したことで話題になり、
虜になる人が続出の、、オーブン料理です。
見た目もインパクトがあり、美味しい
野菜の彩りも鮮やか
オシャレでおもてなしにも使える
おまけに簡単!
ということで話題です。
でも、ちあこも、、実は何年も前から
これとすごく似た料理を良く作ってました。
うちの子がタンドリーチキンが好きなので
そのついでに、野菜を周りに敷き詰めて
オーブンに入れちゃえ〜っていうノリで。
Twitterやってたら話題になってたのかしらん。笑
ぎゅうぎゅう焼きレシピ
材料
玉ねぎ
ミニトマト
鶏肉
ベーコン
じゃがいも
人参
ピーマン(パプリカ)
かぼちゃ
レンコン
オリーブオイル(大さじ2から3)
塩胡椒
ローズマリー
<調味料>
レモン汁
ドレッシング
ケチャップ
ソース
タバスコ
カレー粉などお好みで
作り方
玉ねぎはくし切り、
かぼちゃ、人参、ピーマンは乱切り
じゃがいもは皮ごと、芽だけとって一口大に。
レンコン、かぼちゃは1センチ幅にカットし、一口大に。
鶏肉は一口大(塩胡椒or塩麹につけると美味しい)
ミニトマトはそのまま(大きめの場合は半分にカット)
根菜類は下ゆでをする。もしくは
電子レンジ600wで3から4分
(野菜の大きさによって違うので調整してください、箸が通る程度でOK )
オーブンの鉄板に、アルミホイルか、クッキングシートを敷く。
最初に玉ねぎを敷いて、あとは彩り良く並べる。
大きいものを先に並べて、その隙間に小さい具材を並べると
上手くいきます。
塩胡椒とオリーブオイルをふりかける。
160度のオーブンで30分から40分焼く
お好みの<調味料>を各自で取り分けたあとかけてもらうフリースタイル!
個人的なお気に入りは味変で、カレー粉です。
我が家は冷蔵庫にあった、オクラやホタテや茄子も入れました。ウィンナーを入れ忘れたのが若干悔やまれます。
ぎゅうぎゅう焼き:オーブンがない場合は?
オーブンがない人はフライパンでもいいし、
耐熱皿に並べて魚焼きグリルにいれてもいいですよ!
トースターでも勿論大丈夫です。
絶対失敗しないためのコツ
トマト、玉ねぎ、オリーブオイルは必須です。
何気に、材料のところに必須順に載せています。
アレンジは無限大
シーフードも合います。(グリルできるものなら)
冷蔵庫の余り物でなんでもいけちゃうところが
このレシピが流行った理由だと思います。
アレンジ:具体的な例
<野菜類>
ズッキーニ、とうもろこし、オクラ、里芋、長芋、カブ、大根、ラディッシュ、キャベツ、ニンニク、、、などなど書ききれないっす!笑
<海鮮類>
エビ、かに、貝類、いか、鱈、鮭、、、などなど
あ、ウィンナーは絶品とのこと。
ゆで卵、お肉を塊でどーん、レモンやキウイをのっける、
カマンベールチーズ丸ごと、などなど多彩なアレンジしてる人続出。
ペペロンチーノを添えるのもおすすめ
食べ盛りの人向け。オーブンで焼いている間、暇なので
ペペロンチーノを作ってしまいましょう。
ニンニク、塩、唐辛子、オリーブオイルで出来ます。
ポイントは茹で時間を規定の1分前にし、
茹で汁と、ニンニクオイルを良くかき混ぜましょう(乳化させる)
で、焼きあがったお野菜をドーンと乗っけて食べる。大満足!
たくさん作っておくと何かと使える:リメイク料理
ぎゅうぎゅう焼きが余ったら、リメイクしちゃいましょう
・トマト缶詰で煮てラタトゥユ
・カレー粉とお水で煮てカレー
・ホワイトソースとチーズ乗っけてグラタン
・刻んでご飯とケチャップと炒めて、卵を乗っけてオムライス
まとめ
お料理教室や、プライベートのお友達で
料理が嫌い、苦手、という人は
結構料理を難しいものと捉えているかもしれません。
頑張ろうと真面目に取り組みすぎて嫌になってしまうことも
ありますよね。
料理にずっと携わってきて思うのは、
簡単だけど美味しい料理って沢山あるので
お料理することを嫌いにならないで欲しいなと。
習うより、慣れろ。ていうやつです。
ちあこが良く友達にいう気が楽になる魔法の言葉
「すごく凝った料理が食べたいと言われたなら
その道のプロがいるレストランに行って
お金を払って食べれば良い。そのためにレストランがあるのだから」
というわけで、
レパートリーの中に
ぎゅうぎゅう焼きを加えてみてはいかがでしょうか?
まさに、3密な料理デスネ・・・
最後まで読んでいただきありがとうございました。
現場からは以上です!