いーと部

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【料理レシピ】映画レミーのおいしいレストランのラタトゥイユ

映画に出てくるお料理を

食べたくなることってないですか?

 

レミーの美味しいレストラン

は大好きな映画の一つです。

映画に出てくる、ラタトゥイユが印象的で食べたくなったので作ってみました。

 

普段、ラタトゥイユを作るときは野菜を乱切りにしてトマトソースで煮込むのですが、

レミーバージョンは

ズッキーニ、ナス、トマトが美しく並べているところが特徴です。

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バジルを添えて薔薇風にしてみました

 

レミーの美味しいレストランのラタトゥイユ レシピ

 

レミーのラタトゥイユ材料

 

ズッキーニ(緑) 1本

ズッキーニ(黄色)1本

なす 1本

ミディトマト 3から5個

オリーブオイル

塩胡椒

 

☆ピぺラード(下に塗るソース)

パプリカ1個

新玉 半分

ニンニク 1個

ローズマリー適量

オリーブオイル大さじ2

 

レミーのラタトゥイユ作り方

①野菜を薄切りにカットする

② ①の端っこなども一緒に☆ピぺラード(全てスライス)の材料と蒸し煮にする

③ ②のを冷ましてミキサーにかけ、塩胡椒で味を整え最後にオリーブオイルを加える

④ 耐熱皿に③のソースを塗り、①の野菜を彩よく並べていく

⑤オリーブオイルを上からかけ、焦げ防止で、クッキングペーパーで覆い、

 150度のオーブンで1時間ローストする

 

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右がピパラードを敷いた状態です

☆ミキサーがない場合は、ペーストしなくても美味しくできます。

 

並べ方のポイント

材料に黄色パプリカと書いておきながら、

書い忘れてしまったので、若干、彩りが悪くなってしまいましたが、

ラタトゥイユはどちらかというと、地味な家庭料理なので

ランクアップした見た目になり満足しています。

 

野菜の色を順番に、最初は手のひらに並べて、そのあとお皿に

並べると、やりやすいですよ。

 

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レミーのラタトゥイユ スキレットに並べると映えます!

結構お値段もお手頃なスキレット。

オーブン料理にぴったりですし、美味しそうに見えるのでオススメです。

 

 

 

レシピ元は・・・

映画の料理の監修をしたのは、三つ星シェフの

トーマス・ケラー

映画を作る際、プロデューサーは彼のお店で

数日間研修を受けたそうです。

 

その甲斐あってか、映画ではリアルな料理人の

動きや、匂いまで伝わってくる臨場感でした。

 

余談ですが・・・

私も、イタリア料理店のお手伝いをしたことがありますが、

料理の腕も必要なことは勿論、お客さんの注文をさばいて、

目配りと、手を動かしつつ、、体力勝負で戦場のようでした!

水も飲む暇なかった!!けど、料理の腕は上がりました。

それ以来、料理人の方を大尊敬しています。

 

コロナで打撃を受けたレストラン業界。

自粛も明けてきたことですし、食べて応援していきたいと思っています!

 

まとめ

 ぐりとぐらのカステラ

とか、

ラピュラに出てくる目玉焼きトーストとか、

漫画美味しんぼに登場したお店とか、、

頭の中で想像していた味と、実際の味を

照らし合わせてみたくなります。

 

レミーのラタトゥイユは、

ローストする時間はかかりますが、

技はいらないので(ひたすら並べるだけ)

お時間あるときに是非作ってみてください。

 

 

 現場からは以上です。

どなたかのお役に立てますように。